中文 / ENGLISH
国际经济与贸易专业简介
时间: 2008-07-30

一、国际经济与贸易专业特色介绍

国际经济与贸易专业始建于2000年,为商学院最早建立的本科专业之一。毕业生广泛

分布在北京、上海、石家庄及全国各地的外贸、外企、银行、证券公司、海关、大型国企、大型私企等单位和美国、澳大利亚、韩国等国家以及自主创业。培养模式为“扎实的经济学基础+流利的英语能力+良好的专业素质+通识的管理技能”。2014年开始招收国际留学生。

二、国际经济与贸易专业培养目标

培养学生能够正确认识和把握当代国际经济、贸易发展规律,能够熟练使用一门国际通用的外国语言,能在政府机构及企事业单位从事管理、实际业务,成为适应经济全球化、信息化、现代化建设需要的,具有创新精神、应用能力和国际视野的复合型人才。

三、国际经济与贸易专业培养要求

   毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握国际经济与贸易学科的基本理论、基本知识和国际经济与贸易专业实务操作能力和分析方法;

2.能够较好地运用统计学、计量经济学等分析方法对国际经济与贸易实际问题进行分析研究;

3.熟悉本国和主要贸易大国的贸易发展方针、政策和法规;

4.熟悉国际经济与贸易的理论前沿和行业需求;

5.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、沟通能力、熟练运用外语进行跨文化交流能力,以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;

6. 具有能从事国际经济与贸易科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;

7.具有综合不同学科知识解决实际问题的能力、独立思考的能力和创新思维的能力。

四、学制与学位

全日制本科学制为四年,实行弹性学制,允许学生在四至六年内完成学业;毕业最低学分不得低于155学分;对符合学位授予条件者,授予经济学学士学位。

五、主要实践环节

常规实践性教学环节包括:教学见习与实习、毕业实习、毕业论文、军事训练、生产劳动和社会实践等。

1.教学练习与见习——教学过程进行课堂练习(模拟操作),到涉外经济贸易部门、外资企业及有关政府机构见习,增强感性认识。

2.毕业实习——安排学生到涉外经济贸易部门、外资企业及有关政府机构进行国际贸易业务的实践锻炼。这也是社会适应性实习,它不仅是对学生理论知识的检验,而且是对教育、教学过程及结果的检验,如教师的社会适应性、教学内容的社会适应性、学生的职业素质和学生的社会适应性。

3.毕业论文——是检查培养学生从事科学研究初步能力的重要方式。根据所学专业知识,能够写出具有一定水平的科研论文。要求论点明确,论据充分,论证有力,能顺利通过答辩。

4.军事训练、生产劳动和社会实践——是为提高学生的国防意识、劳动意识和社会意识,为贯彻兵役法中“高等学校学生在校期间必须接受基本军事训练”的规定,以及国家教育部有关大学生参加生产劳动和社会实践的规定,组织学生参加一定的军事训练、义务劳动和社会实践活动,使学生掌握一定的军事知识,培养大学生热爱劳动、回报社会的思想。