中文 / ENGLISH
河北师范大学商学院预备党员转正答辩制实施办法(试行)
时间: 2010-03-25

   河北师范大学商学院预备党员转正答辩制实施办法(试行)

     为进一步健全发展党员工作制度,做好新形势下发展党员工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和《中共河北省委组织部、中共河北省委教育工作委员会关于加强和改进高等学校发展党员工作的意见》(冀组[2004]7号)精神,结合学校党员队伍建设实际,制定本办法。
     一、指导思想
坚持以科学发展观和党的十七大精神为指导,遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的发展党员工作方针,充分发扬党内民主,严格发展党员工作程序,提高发展党员的透明度和认可度,加强学生党员的培养和教育,积极探索保持共产党员先进性教育活动的长效机制。
    二、适用范围
   拟转为正式党员的预备党员。
    三、答辩办法
    1.根据预备党员申请,党支部对拟转正人员有关情况进行公示。
    2.成立预备党员转正答辩小组和监督小组。答辩小组成员由支部组织员、支部书记、支部委员、支部党员组成,负责根据预备党员的答辩情况做出相应的评定。监督小组由党员大会推选出两名党员代表组成,负责监督答辩过程及投票、计票结果。
    3.答辩会一般由党支部书记主持,支部全体党员参与现场答辩,发展对象可到答辩现场旁听、提问。
    4.答辩。答辩分为自我陈述、理论问答、自由问答三个环节。
自我陈述环节:转正对象陈述自己在预备期间思想工作情况(主要包括理论学习情况、发挥作用情况),党组织交给的任务完成情况、自身还存在的问题以及整改情况等。时间为三分钟。
理论问答环节:参加答辩人员通过抽签确定自己答辩顺序及题目。题目范围不超出既定的理论学习范围。时间为三分钟
自由提问环节:答辩组成员提问,提问范围不限,目的在于了解情况、加强沟通。参加表决的正式党员有权根据答辩情况当场提问。具体提问者可由答辩小组组长随机确定。时间为四分钟。
这三个环节总计时间不超过十分钟,由转正预备党员在全体党员面前公开答辩。
    5.宣读答辩小组意见。答辩小组根据预备党员的答辩情况给出相应的评定并当场宣布。
    6.表决。具有表决权的正式党员根据转正预备党员答辩情况和答辩小组的评定意见,对其是否按期转正进行无记名投票表决。答辩相关材料,归入其本人档案。
   四、答辩程序
    1.提前告知。在召开党员大会前,党支部提前5个工作日告知拟转正预备党员进行预备党员转正答辩。
    2.答辩会由党支部书记主持,支部全体党员参与现场答辩。
    3.主持人介绍答辩会的出席对象及会议程序等安排。
    4.转正党员分自我陈述、理论问答、自由提问三个环节进行答辩。根据答辩情况,答辩小组为转正预备党员给出相应的评定并当场公布结果。
    5.全体党员根据答辩情况讨论预备党员的转正问题并做出决定。
    6.监督小组对全程进行监督。

附件1、商学院预备党员转正答辩情况汇总表 
附件1、商学院预备党员转正答辩表决票