中文 / ENGLISH
商学院深入推进“教师党员联系班级”活动
时间: 2012-03-16

 

    为充分发挥教师党员在“教书育人,管理育人,服务育人”中的模范带头作用,进一步促进广大教师党员结合本职工作创先争优,加强“为人师表爱岗敬业”师德师风建设,做学生健康成长的指导者和引路人, 2011年3月10日下午,商学院党委在新校区公教楼D座209教室召开全体教师党员大会,深入推进“教师党员联系班级”活动。
商学院党委书记史秉强对上学期 “教师党员联系班级制度”开展的各项活动情况进行了总结。商学院“教师党员联系班级制度”开展以来,得到了全院教师党员的积极响应。各位教师党员充分发挥自身丰富的人生阅历和经验以及较高的学术水平,利用人格魅力影响和带动了一大批学生,拉近了师生之间的感情,得到了广大同学的好评。
本学期,商学院党委计划将此项活动由教师党员扩展到全体教师。对此,学院党委提出三点要求:一是教师要注重引导学生加强自身知识建构,针对大学生成长发展的特点,通过传授知识和实践并重的方式,给予学生学习生活及其他方面的积极指导,引导学生树立正确的人生观、价值观。二是要把“教师党员联系班级制度”与我校创先争优争当“五个模范”要求结合起来,把此项活动看作教师“教书育人”的主要环节,把此项活动作为教师“传授知识”的必要补充,把此项活动看作密切师生关系、增进师生感情的主要载体。活动中,要唱响“教师党员每周奉献两小时”、“我和学生在一起,做学生的良师益友”的主旋律,真正发挥教师教书育人的作用。三是要与学院的学生读书工程结合起来。广大教师要引导学生多读书,帮助学生树立良好学风。
    
    会上,学院党委还向老师们下发了《商学院教师党员联系班级制度登记卡》,对参加班会、深入学生宿舍、指导学生读书、指导学生课外活动、帮助学生解决困难等情况的标准进行了细化,要求各教工党支部定期向学院党委提交开展“教师党员联系班级制度”的工作报告并提交支部成员《商学院教师党员联系班级制度登记卡》。
   
    会后,商学院全体教师分别与自己所联系的班级的学生干部代表进行了见面会。学生干部将班内同学的最新情况向老师进行了汇报,并就本学期将要开展的活动师生进行了沟通。 

    “教师联系班级制度”是商学院党委为适应新校区教学、学生管理模式实际,结合创先争优,提出的一项加强和改进师德师风建设的新举措。按照《商学院党委关于“教师党员联系班级制度”的实施意见》要求,学院党委所属教工支部,每个支部联系7-8个专业班级,每2-3名教师联系一个专业班级,通过参加班会、深入宿舍、指导读书、共同活动等方式及时帮助学生解决遇到的实际问题,引导学生树立良好的学风和正确的人生观、价值观。自上学期开展以来,此项活动在商学院全体同学中产生了强烈的反响。
   
    “老师从讲台走到我们中间,感情一下子贴近了,很亲切。”一位参加过“师生同运动 共创新生活”师生联谊活动的2010级信息资源管理的女生在发给辅导员老师的短信,表达了惊喜欢迎的心情。