中文 / ENGLISH
市场营销专业简介
时间: 2013-07-01

市场营销专业简介(2015)

市场营销系前身是信息资源管理系,成立于2005年8月,现有专职教师8人,其中教授1人,副教授4人;硕士研究生导师3人;“河北中青年社科专家五十人工程”人选1人;“河北省青年五四奖章”获得者1人;8人具有博士及硕士学位,其中海外归国人员1人。大部分教师毕业于浙江大学、天津大学、中国人民大学、法国昂热大学等国内外知名大学。

为适应网络化、信息化与大数据时代对新型营销人才的紧迫需求,2013年开设了市场营销本科专业,该专业设有市场营销模拟实验室、电子商务实训室、ERP综合实训室,校外建立了多个战略实习基地,通过“理论—案例—实训—实战”四位一体化的培养模式为学生提供专业实训与创业平台、专业实习与项目实践平台,并通过与企业的对接联合培养高层次创新型、实战型营销人才。从2015年开始营销专业将实行“国际班”与“国内班”双班培养模式,“国际班”突出与国外大学合作实行“2+2”的培养模式,重点培养具有国际化视野的高级营销专业人才。“国内班”突出以学生创新创业能力的培养为遵旨,扶持每届学生创办自己的公司(首届营销班已成功创办“一起吧”咖啡屋,目前,运营业绩良好)。

近年来,该系共承担国家社科基金项目、河北省自然基金项目、河北省软科学项目、河北省社科基金项目等省部级以上项目10多项,在《科学学研究》、《中国软科学》等重要核心期刊发表学术论文40多篇,出版专著2部、教材4部。获河北省科技进步二等奖1项、河北省教育科学优秀成果二等奖1项。

市场营销专业培养方案

一、专业地位

市场营销专业是商科院校最老牌的核心专业,在国内外大学的商学院、管理学院占据最核心的位置。市场营销专业是一门科学性和艺术性兼备的应用型学科,是建立在经济科学、行为科学、现代管理理论基础之上的综合性应用科学,研究以满足消费者需求为中心的企业市场营销活动及其规律性,具有全程性、综合性、实践性的特点,是管理类专业的核心专业之一。市场营销的主要工作在于新产品开发与营销、市场调研、消费者行为分析、市场开拓与维护、客户关系管理、广告与品牌构建、渠道管理、销售管理等,核心任务是为顾客创造价值。

二、培养目标

培养适应社会主义市场经济需求,掌握市场营销管理理论和方法,能在工商企业和管理部门中从事市场开发、市场维护、营销管理、项目推广,并能独立开展营销规划和营销活动管理的高层次、高标准、高水平的应用型专业人才。

培养具有经济学、管理学理论基础,具有国内外营销管理专业知识和市场营销管理决策和实践能力的专门人才。通过系统的专业学习与训练,培养学生正确的人生观与价值观;使学生具备扎实的专业知识体系与专业技能,有敏锐的市场观察、市场分析、市场预测能力,有鲜活的市场思维与前沿的市场观念;使学生具备较强的语言沟通、活动组织、项目运作、市场开拓、客户维护、关系协调等领域的技能与技巧。

三、培养规格与模式

为适应网络化、信息化与大数据时代对新型营销人才的紧迫需求,2013年开设了市场营销本科专业,该专业通过“理论—案例—实训—实战”四位一体化的培养模式为学生提供专业实训与创业平台、专业实习与项目实践平台,并通过与企业的对接联合培养高层次创新型、实战型营销人才。

市场营销专业学生培养模式与流程

1、理论学习

以教师为主导、学生为主体、突出经典理论知识的传授与学习

2、案例分析

市场营销专业的各门课程都以案例分析为主要的教学方法,重点培养学生运用基础理论知识分析解决实际营销问题的能力。

3、平台实训

这是在理论学习和案例分析的基础上,让学生在具体的实践平台上进行营销管理的训练,在模拟的市场环境中进行营销决策与管理。

4、实战训练

这是培养模式的最后环节,主要是让学生参与具体的企业营销管理项目,在项目运作中训练营销管理的各项技能,从而培养实战型的营销人才。

四、培养要求

市场营销专业毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、掌握管理学、经济学和现代市场营销学的基本理论

2、掌握市场营销的定性、定量分析方法

3、具有较强的语言表达和文字表达能力、人际沟通和解决营销实际问题的基本能力

4、熟悉我国有关市场营销的方针、政策与法规及了解国际市场营销的惯例和规则

5、了解本学科的理论前沿以发展动态

6、掌握文献、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和时机工作能力

五、实践性教学环节

1、实验教学

主要通过实验室营销模拟课程和实训平台的训练开展各种形式的实验教学,包括市场分析、消费者行为分析、营销策划、渠道决策等

2、项目实训

让学生在具体的实践平台上进行营销管理的实训,在模拟的市场环境中进行营销决策与管理。

3、企业实战

让学生参与具体的企业营销管理项目,在项目运作中训练营销管理的各项技能,从而培养实战型的营销人才。

4、毕业实习

通过与海尔、新奥燃气、用友软件等知名企业的合作,为学生提供毕业实习战略基地,并为学生的就业提供各种帮助。

六、专业核心课程

市场营销学、消费者行为学、新产品开发与营销、国际市场营销、战略管理、 广告学(广告原理与实务)、市场营销策划、市场调研与预测、商务谈判、客户关系管理、品牌管理、电子商务与网络营销等。

七、学制与学位

全日制本科学制为4-6年,实行弹性学制,允许学生在四至六年内完成学业;毕业最低学分不得低于155学分;对在规定的学制内,修满学分并符合学位授予条件的毕业生,授予管理学学士学位。

学制:4-6年

学位:管理学学士

八、专业特色

从2015年开始营销专业将实行“国际班”与“国内班”双班培养模式,“国际班”突出与国外大学合作实行“2+2”的培养模式,重点培养具有国际化视野的高级营销专业人才。“国内班”突出以学生创新创业能力的培养为遵旨,在大众创业、万众创新的时代背景下,我们重点在课程体系、授课模式及实践教学等环节实施重大改革,注重创新创业平台的建设,扶持每届学生创办自己的公司(首届营销班已成功创办“一起吧”咖啡屋,目前,运营业绩良好),教学上实行2/3理论学习、1/3实践训练,我们的培养目标是:每届毕业生中1/3创办自己的企业、1/3到知名企业从事营销工作、1/3出国、考研、或从事公务员工作。

九、毕业去向

本专业社会需求较大,就业前景广阔,就业率高(历年平均就业率达97%左右)。毕业生适合在工商、外贸、金融、保险、证券、旅游、房地产等各类国内外企事业单位和政府机关从事市场调研、市场开发、市场推广、营销策划、广告策划、公关策划、营销管理、客户关系管理、网络营销管理、营销诊断和咨询等工作;可担任营销副总、营销总监、大区经理、市场经理、产品经理、调查主管、策划经理、促销主管、品牌经理、广告主管、销售经理、销售和营业人员等营销相关职位;也可以进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位或出国深造。