中文 / ENGLISH
【社会实践】商学院相关领导看望邢台任县邢湾镇社会实践队队员
时间: 2014-07-28

7月23日,河北师范大学商学院院长张广兴,党委副书记、副院长马建国,冒雨来到了邢台邢湾镇刘家庄村,前来慰问邢湾暑期社会实践队队员,考察实践队工作进度。

上午,院长一行人先到了实践队员支教集中点刘庄村小学考察实践队员支教情况。当看到实践队员们正在耐心细致地辅导孩子们时,院长高度赞扬了实践队员们的表现,并嘱咐大家继续保持艰苦朴素的生活作风,发扬当代大学生志愿服务的精神,展现河北师大学生的优良素质,把教书与育人相结合,把理论和实践相结合,努力使学生学有所得。

下午,任县党委宣传部部长谢辉、邢湾镇党委书记周振鹏、镇长骆军峰、党委副书记杨会卓、邢湾镇工业园区副主任赵彬及镇人大副主席赵甲乾陪同张广兴院长和马建国副书记以及所有实践队员们先后参观了任县邢湾镇工业园区的“华岳机械制造有限公司”和“天做鼎成机械制造有限公司”两个代表性企业。通过调查访谈,实践队员了解到如下厂情:建厂23年的华岳机械厂以生产传统的立式车床和碳化机为主要盈利手段。其中,与华中科技大学联合研制的双轴联动数控滚齿机以多功能产出,绿色环保的优势产业特色取得了更大的效益。工厂共有110多名员工,但员工的学历水平较低,大专以上学历占百分之十,中专学历占百分之五十以上,对机械研究员等具有专业技能的人员有很大需求。天做鼎成机械厂则充分利用自有资金,经过3到4年的艰苦努力,规模已由4亩地发展壮大已扩展到40亩地。但在发展中也存在着专业人才缺乏,人才流失严重等问题。实践队员们深深感受到了新兴工业园区的生机与活力。随后,园区赵主任向实践队员介绍了任县邢家湾镇工业聚集区总体规划。聚集区预计占地10平方公里,已有3平方公里建成。规划园区中心为工业区,外围是住宅区。其中,阜阳经济开发区全力打造国家级级工业园区,园区内部实行“一区三院”战略,包括以食品加工为主的隆尧工业区,以机械加工为主的邢湾工业区以及以食品、机械加工为主的巨鹿工业区,三个工业区产业错位发展,互不影响。工业园区外围有邢衡高速公路方便产品运输,工业园区整体的发展方向充满了生机与活力,并在不断探索前行。

张广兴院长对邢湾镇良好的经济社会发展势头予充分肯定,表示今后将进一步与邢湾镇加强沟通联系,寻求共同发展路径,努力构建共赢格局。同时,通过今天下午的参观,实践队员们也深受鼓舞,进一步激发了他们投身于志愿实践活动的热情与信心。

(商学院邢台任县邢湾镇社会实践队供稿)