中文 / ENGLISH
魏占杰
时间: 2014-06-18

魏占杰,男,1968年6月出生,河北省辛集市人,中国共产党党员,副教授,主要从事社会主义经济理论与实践研究。

一、学习经历

1987年9月-1991年6月,在河北师范大学政教系政教专业学习,获文学学士学位;

1996年9月-2000年6月,在中国人民大学民商法专业在职研究生班学习,获法学硕士学位。

二、工作经历

1991年7月-现在,先后在河北师范大学政教系、法政管理学院、商学院工作。

三、讲授课程

1.《证券投资分析》(本科生)

2.《中央银行学》(本科生)

3.《政治经济学》(本科生)

4.《货币银行学》(本科生)

5.《证券投资与开发性金融》(研究生)

4.《当代资本主义经济专题》(研究生)

四、社会兼职

兼任河北省革命老区科学发展研究会常务理事。

五、科研课题

参加工作以来主持和参加研究各类课题近10项,其中主持研究的省部级以上课题有:河北省社会科学基金项目:“会计管制、会计行为及其经济后果”,项目批准号:HB13GL017,2013。

六、科研论文

参加工作以来公开发表论文20多篇,近期单独或第一作者发表的论文主要有:

1. 国有企业公司治理与社会责任的融合,《会计之友》,2013(7);

2.论会计准则规范与会计道德规范的关系,《中国商贸》,2014(3);

3. 基于制度经济学视角的会计规范研究,《财政监督》,2014(3);

4.“有限理性经济人”假说下的会计行为分析,《商业会计》,2014(7)。

5. 从历史角度看京津冀城市群,《团结报》(2016年3月10日)

七、获奖情况

1.2010年度院级先进工作者;

2.汇华学院2011-2012学年教学优秀奖。

3.2014年度院级先进工作者

八、出版专著

1.《幽燕六百年—京津冀城市群的前世今生》(合著,第二作者),北京大学出版社,2017年3月出版