中文 / ENGLISH
高永国
时间: 2014-06-18

高永国,男, 1965年1月出生,河北迁西县人,复旦大学经济学硕士。1996年加入中国共产党,1993年评为讲师,2001年评为副教授。主要研究方向为发展经济学和金融理论与政策。

一、学习经历

1982-1986年在河北师范学院政治教育专业攻读本科,获哲学学士学位;

1991-1994年在复旦大学经济系攻读硕士研究生,师从著名经济学家尹伯成和蔡中兴教授,获经济学硕士学位;

二、工作经历

1986-1997年,任河北教育学院政教系经济学教师;

1997-2000年,任河北师范大学法政管理学院经济系教师;

2000-2002年,任西藏阿里地委党校援藏教师;

2002年至今,任河北师范大学商学院经济系教师。

三、社会兼职

兼任河北省经济学会会员,河北省商业经济学会常务理事。

四、科研课题

参加工作以来参与研究各类课题5项,主要有:

1、国家社科基金项目“马克思主义帝国主义理论与不发达国家经济发展道路”(1992)

2、教育部教改重点项目:“高等师范教育面向21世纪思想政治教育专业主干课程教学内容和体系的研究与实践”,(2001)

3、 国家开发银行河北省分行“河北省十二五系统性融资规划”(2011)

4、国家开发银行河北省分行“河北省企业外汇市场融资潜力分析和实现路径选择”(2011)

5、燕赵文化遗产保护与研究基地项目“整合河北省沿海港口发展模式研究”(2013)

五、科研论文

参加工作以来公开发表研究论文和研究报告10余篇,主要研究论文有:

       1、发展农村合作经济组织大有可为,经济论坛,2000.

2、谈我国房地产发展的几个问题,    经济界,  2007.

3、整合河北省沿海港口发展模式研究,简报,2013

六、出版著作与教材

参加工作以来出版的著作主要有:

1、《马克思主义发展经济学的若干思考》复旦大学出版社,1997年

2、《不发达国家或地区经济发展道路》上海远东出版社,1998年

3、《河北省经济社会发展投融资问题研究》中国农业出版社,2012年

4、《“四大攻坚战”的战略抉择与实现路径》河北教育出版社,2013年

5、《现代西方经济学教程》北京师范大学出版社,2002年

6、《宏观经济学》武汉大学出版社,2013年

七、科研获奖

1、国家开发银行河北省分行“河北省十二五系统性融资规划”(2011),得到河北省政府杨崇勇副省长的肯定性批示,列入河北省政府规划系列。

2、“整合河北省沿海港口发展模式研究”得到省委常委宣传部长艾文礼、副省长许宁、省政协副主席刘永瑞等省领导肯定性批示,并获河北省经济社会发展大调研大建言活动二等奖。