研究生院副院长翟利学为我院研究生党支部讲专题党课
时间: 2019-10-25

10月24日下午,按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,研究生院副院长翟利学在三楼会议室为我院研究生党支部讲专题党课。专题党课的主题是《中华民族伟大复兴的中国梦——认识和体会》。

翟利学以中华民族曾经的辉煌和近代的苦难为切入点,从中国梦的背景、中国梦的本质内涵及个人体会三个方面讲解中国梦,分享个人认识体会。围绕中国梦的背景,他梳理了中华儿女艰辛探索、不断斗争的历程,讲述了先进思想的重要指导作用,剖析了中国梦的本质内涵和奋斗目标。

在个人体会环节,他谈到“个人没有梦想就不可能有动力,国家民族没有梦想就不可能有未来”。最后,他结合自身经历,以电影《一生只为一事来》中“不是因为看到了希望才去坚持,而是坚持了才有希望”为引,建议支部党员自问自省读研初心,珍惜学习机会;鼓励大家志存高远,努力学习,在奋斗中实现青春梦想。