中文 / ENGLISH
学院新闻

学院新闻

首页>>学院新闻
我院留校师生临时党支部:让战斗堡垒在战疫一线发力显效
时间: 2021-01-24

疫情就是命令,防控就是责任。1月5日以来,按照省市疫情防控要求以及学校党委工作部署,我院党委迅速行动,1月6日上午,学院党委研究决定成立留校师生临时党支部(5名教师党员、8名学生党员)。学院党政负责人赵德勇任支部书记,学生工作负责人李辉、2017级学生高元昊任支委,党支部13名党员带领留校23名同学同心战疫,关键时刻发挥支部堡垒作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

共克时艰:战疫不缺位、不失声、不懈怠

我院留校师生临时党支部多次召开专题会,压实政治责任,践行党员使命。5名教师党员与留校学生建立包联关系,8名学生党员冲锋陷阵勇做志愿者。1月6日以来,宿舍慰问、困难帮扶、学业指引、文体活动……党支部始终陪伴在学生身边,让学生安心放心暖心,用温馨服务、细致引导诠释陪伴是最温情的呵护。同时支部起草了《凝心战疫 共克时艰:商学院致全体青年学生的一封信》,经学院党委批准,在微信平台发布,引领青年学生勇于担责、共战疫情。

校园实行闭环管理以来,我院留校师生党支部教师党员积极行动,助力学校做好防控服务工作。支部书记赵德勇同志主动联系河北润江投资集团有限公司向我校留校学生捐赠20000只N95防护口罩;支部3名教师党员积极协助学校完成2次核酸检测工作;支部委员李辉同志指导学生创作的《手绘漫画:核酸检测“画”重点》《画说抗疫:“流调”多重要,一图全知道》等长图作品,在学习强国发布,有效增进学生疫情防控认知。支部教师党员赵云鹏,主动为留校学生举办“师生学术沙龙”,引导学生培养学习习惯,培育学术精神。

青春担当:志愿服务彰显商院青年奉献情怀

在支部教师党员榜样示范基础上,支部8名学生党员以高度的政治自觉和行动自觉热情投身疫情防控志愿服务,热心服务留校师生。从楼宇消毒、卫生清扫、水管抢修、秩序维持到餐厅帮厨、物资运送、快递分发、报刊整理等,支部8名学生党员带领我院留校学生积极奉献爱心,不怕脏不怕累,全员参与各项服务工作,累计服务时长达160小时。1月6日以来,校园各处都留下了我院学生党员冲锋在前、奉献在先的身影,有效配合学院及学校完成了留校学管理服务工作。

化危为机:“战疫云讲堂”助力战疫学术两不误

根据疫情防控期间的工作特点,我院留校师生临时党支部创新工作思维,因势利导,积极策划并推出“战疫云讲堂”特色线上品牌活动,近10天已成功举办4期,效果可喜。该项活动将学术沙龙转移线上,借力同舟共“冀”契机,让平时鲜有机会邀请到的中山大学李仲飞教授、南开大学白长虹教授等全国知名学术达人、业内大咖,主动做客商学院“战疫云讲堂”,在倾情助力我校学子青春战疫同时,也获得邀请专家学者为商学院转型升级、创新发展指引方向的宝贵机会,起到了事半功倍的工作实效。

加强学习:提高政治站位和综合素质

疫情防控期间,恰逢习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,师生联合党支部通过各种方式学习讲话精神。1月13日,支部全体教师党员参加学校党委理论学习中心组会议,聆听了学校领导领学习近平总书记重要讲话精神; 1月14日,支部全体教师党员参加学院党委理论学习中心组扩大会议,结合学院专业特色,加深了对习近平总书记重要讲话的理解;1月15日,支部邀请了马克思主义学院宣讲团张广兴教授为学院留校师生深入宣讲习近平总书记重要讲话精神;1月17日,支部教师党员参加学院“理论经济学学科建设和专业建设研讨会”。李辉、赵云鹏分别围绕“资本为中心还是人民为中心”以及“资本主义制度的阶级局限性”分享了对建设“中国经济学”的认识。通过一系列学习活动,支部成员提高了政治站位,增加了综合素质,以更饱满的精神状态投入疫情防控工作中。


商学院留校师生临时党支部简介:共有党员13名(5名教师党员、8名学生党员),赵德勇任支部书记,李辉任组织委员,高元昊(学生)任宣传委员。