商学院“两学一做”学习教育活动阶段工作总结(一)
发布时间:2019-04-24   浏览量:0

自“两学一做”学习教育活动开展以来,商学院党委严格按照上级党委的要求,精心筹划,严密安排,狠抓落实,开展了一系列学习教育活动,现将相关工作总结如下。

一、召开座谈会,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

7月4日,学院党委专门组织个教工支部和学生支部的党员代表共计20人,在二楼会议室召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会。各位党员代表分别结合当前的时政热点、自身的学习和工作情况等谈了对“七一”讲话的认识和体会。学院党委书记史秉强对各位党员代表的发言分别作了点评。他强调,要始终加强党员的理想信念教育,加强入党动机教育。党的初心不能忘,共产党人的理想信念不能忘,我们学习讲话精神,不仅是学习几个词,更要深刻理解其内涵。会上还表彰了本年度的获得优秀党员和优秀党支部称号的先进个人和集体。

二、各支部积极筹划,开展丰富多彩的主题党日活动

6月19日,商学院党委组织教工党员和学生党员共计77人,前往革命圣地西柏坡参观学习,重温党的历史,接受党的教育。全体党员依次参观了西柏坡纪念馆和中共中央旧址,收看了《西柏坡》资料片。接着在党员培训中心会议室举行了新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词仪式。6月13日,会计与人力教师党支部与2012级毕业生党支部举办了“诉离别,话发展”主题党日活动。各位党员教师结合自身体会,深入浅出地上党课,针对毕业生在职场上可能遇到的各种情况,教育学生如何在新环境中做合格党员。6月16日,国贸与营销教师党支部主动联系2013级、2014级本科生党支部,开展了以“如何发挥学生党员表率作用,做李保国式的优秀党员”为主题的党日活动。师生共同发掘身边的先进典型,共同学习他们的先进事迹。6月16日,经济与物流教师党支部与2015级本科生对接,以“引领优良学风,践行两学一做”为主题开展教育活动。师生就身边的学风问题进行了对话,就学风问题来源和学风问题改善进行讨论,共同提出“学生自觉提升、教师监督强化、学院配合改变”的“三位一体”学风改善方式。

三、校院两级领导干部亲自讲授专题党课

6月23日,校党委副书记、副校长戴建兵在资环学院五楼报告厅为资环学院、商学院教工党员作了题为“重温党章,做合格党员”的“两学一做”专题党课。戴建兵首先以李保国、李双星、白利国三名优秀共产党员“心系群众、无私奉献”的先进事迹为开篇,讲述了新时期优秀党员的鲜活形象,指明了党员的努力方向;其次,阐述了作为一名党员应有的法律法规意识和党章意识;第三,从历史学的角度深入剖析了中国共产党发展壮大的历史过程、揭示了中国人民选择中国共产党的历史必然。6月19日,院党委书记史秉强在西柏坡党员培训中心会议室为学院全体师生党员上专题党课。他和全体党员分享了自己学习党史党章的认识和体会,提出了三点要求。一是要认真学习党史,铭记党的光辉历程,加深对没有共产党就没有新中国、只有共产党才能发展中国的认识和理解。二是要认真学习党章,明确党员责任。他带领大家逐条重温了党员的权利和义务,要求大家严格按照党员标准来要求自己。三是要求新党员发挥先锋模范作用,勤于学习、善于思考、勇于创新、甘于奉献。

四、组成“李保国扶贫志愿服务队”,积极开展暑期社会实践

7月11日,河北师范大学商学院“李保国”扶贫志愿服务队前往邢台市临城县赵庄乡双石铺中心小学开展为期7天的社会实践活动。11日上午,实践队在双石铺中心小学举行了捐赠仪式。在捐赠仪式的最后,赵惠芳教授和李慧英局长为河北师范大学社会实践基地进行揭牌,标志着河北师范大学商学院实践基地的落成以及商学院与双石铺小学合作的正式开始。实践队队员等一行14人前往位于临城县的河北绿岭果业有限公司和绿岭市外桃源开展调研活动,深入学习李保国同志35年如一日在太行山区帮助群众脱贫致富、进行荒山绿化的感人事迹。实践队于7月12日在双石铺中心小学正式开展志愿支教活动。此外,为了主动推进农村电子商务发展,实施“互联网+”为契机,“李保国”扶贫志愿服务队中的两位教授李沛强和李笔开展了电子商务课程,帮助贫困地区群众脱贫致富。

下一个阶段,学院党委将带领全体党员继续以“两学一做”学习教育为契机,加强学习,提升党性修养,加强党性锻炼,自觉接受党组织的教育、管理和监督;进一步坚定理想信念,强化责任担当,以更加饱满的工作热情、扎实的工作作风投入到学习工作当中,充分发挥党员先锋模范作用。