关于举办河北省首届高校教师教学创新大赛预选赛的通知
发布时间:2020-11-23   浏览量:0

现将《关于举办河北省首届高校教师教学创新大赛预选赛的通知》转发如下。

各学院、教学单位:

为深入学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”要求,聚焦教学创新、掀起学习革命,引导高校教师潜心教书育人,根据河北省教育厅、河北省首届高校教师教学创新大赛组委会《关于举办河北省首届高校教师教学创新大赛的通知》精神和要求,我校将举办预选赛。现将有关事项通知如下:

推动教学创新  打造一流课程

二、大赛宗旨

落实以本为本,推动教授上讲台,推进智慧教育,强化学习共同体,引导分类发展。

三、参赛对象

我校在职或正式聘用教师,主讲教师近五年对参赛的本科课程讲授3轮及以上。以个人或团队形式报名,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

四、设置及相关要求

比赛分组:根据主讲教师专业技术职务等级分正高组、副高组、中级及以下组等三个组别。各学院务必推荐正高组、副高组、中级及以下组参赛教师(团队)各1名参加校预选赛。校预选赛教务处将组织奖项的评选活动,同等情况下在省赛和全国赛中获得奖励的教师将会在教学名师、教学团队评选中优先考虑。

提交材料要求:

1.各教学单位提交《附件3:河北省首届高校教师教学创新大赛预选赛推荐教师汇总表》,纸质版由主管教学院长签字盖章后报送至行政楼B220,电子版发送至syjx@hebtu.edu.cn。

2.参赛教师(团队)需提交以下材料:

(1)申报书。(见附件2-1)

(2)课程教学大纲。(具体要求见附件2-2)

(3)课程教学创新成果报告(具体要求见附件2-3)。

(4)课堂教学实录视频及相关材料。实录视频格式标准及要求见附件2-4。相关材料包括:《课堂教学实录视频信息表》(具体要求见附件2-5),与课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,以及其他有助于表明课堂教学内容、教学过程、教学效果的材料。

(5)教学创新设计汇报PPT。(具体要求见附件2-6)

各教学单位于2020年12月26日前提交《附件3:河北省首届高校教师教学创新大赛预选赛推荐教师汇总表》,纸质版由主管教学院长签字盖章后报送至行政楼B220,电子版发送至syjx@hebtu.edu.cn。教师材料于2020年12月26日前提交,提交方式另行通知。学校将根据评审结果择优推荐教师(团队)参加省赛。

五、其他事项

各单位应严格审查参赛教师资格,主讲教师及团队成员应无违法违纪、师德师风和学术不端问题,且近三年无教学事故。团队成员可作为主讲教师报名参赛,但参赛教师不允许重复担任团队成员。

参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

附件1:河北省首届高校教师教学创新大赛预选赛-评分标准;

附件2-1河北省首届高校教师教学创新大赛预选赛-申报书;

附件2-2河北省首届教师教学创新大赛预选赛-课程教学大纲;

附件2-3河北省首届教师教学创新大赛预选赛-课程教学创新成果报告要求;

附件2-4河北省首届高校教师教学创新大赛预选赛-课堂教学实录视频标准;

附件2-5河北省首届教师教学创新大赛预选赛-课堂教学实录视频信息表;

附件2-6河北省首届高校教师教学创新大赛预选赛-教学创新设计汇报标准;

附件3:河北省首届高校教师教学创新大赛预选赛推荐教师汇总表。

附件下载:教师教学创新大赛附件