实验室简介
经济管理实验教学中心简介
发布时间:2021-10-23   浏览量:0

商学院实验中心成立于2006年,2011年搬入新校区后,陆续建设了金融实验室、ERP实验室、物流实验室、沙盘与会计手工实验室、人力资源情景模拟实验室,面积1060平方米。实验中心拥有服务器、计算机、多屏系统、物流仓储设备、流水生产线、人力资源情景模拟控制设备等仪器设备580台(套),拥有金蝶K3/ERP全模块、用友ERP沙盘、北森人力资源测评、中海物流供应链教学系统、智胜银行与国际结算、CSMAR数据库、SPSS、Eviews、Matlab等各类实验教学软件系统50多套,软硬件设备总价值约750万元。2015年经济管理实验教学中心被评为省级实验教学示范中心。

中心作为经济管理各专业实验教学和人才培养的重要基地,承担着金融工程、国际经济与贸易、会计学、物流管理、人力资源管理、市场营销管理等本科专业的实验教学任务,还承担着部分全校公共选修课程,以及理论经济学、会计专业硕士研究生相关课程的实验教学工作,建立了由课程单项性实验、课程综合性实验、专业综合性实验、专业设计性实验、创新创业设计实验、综合实验等组成的经济管理应用型本科人才培养的实验教学体系。实验中心目前可以开出实验项目总计约200多项,学生通过各种实验获得了多方面的知识和能力,实践能力、动手能力、创新能力和综合素质都得到了全面的提高。

实验中心拥有一支高素质、能体现本科教育特色的“双师”型教师队伍,专兼职教师共48名,大部分具有高级职称。中心与国泰安、网中网、金蝶软件河北分公司、新道科技河北分公司、中海资讯科技有限公司等单位密切合作,形成了产学合作协同育人平台。中心已成为与应用型人才培养目标相适应的经济管理教学与研究的重要实验基地和支撑平台,成为教学实习和实践、创新实践训练的重要基地。通过加强建设,科学管理,进一步了提高实验教学水平,创新人才培养模式、培养创新型应用型高素质人才,全面推进了教学质量和水平提升。