实验室简介
物流实验室简介
发布时间:2021-10-23   浏览量:0

物流实验室自2011年开始建设,2012年3月投入使用,面积180平方米,一期投入资金80多万元, 力求将物流教学、实验、科研、社会服务联系在一起,注重理论与实践相结合,提高学生物流管理的综合能力。

实验室分为自动化仓储实训区、生产实训区、电子拣货标签实训区、超市实训区、软件实训区、打包区、控制中心与条码制作区等多个实训区域,拥有自动化立体仓库、电子拣选设备、RFID、条码制作设备、打包机、流利货架、物流供应链模拟系统等设施设备,无线网络与互联网络、基础数据库、全程供应链模拟平台以及物流实务软件平台等。

通过在这几个功能区域模拟练习,学生可以了解物流领域的大部分先进设备,了解其功能,熟悉物流管理的基本流程,掌握物流管理的关键技能,使学生将所学理论知识与实践相结合,为适应将来的就业或从事进一步的研究工作打下坚实基础。

一、物流实验室主要开设以下实训项目:

运输管理系统实训

仓储管理系统实训

配送管理系统实训

生产物流管理信息系统实训

国际贸易流程模拟操作系统实训

物流供应链优化管理系统实训

条码设计与制作

生产实训

超市实训

包装实训

单证制作

物流设备与技术实训

物流软、硬件综合实训

二、实验室现有教学软件

中海2000仓储管理系统

中海2000配送管理系统

中海2000运输优化与管理系统

中海2000生产物流管理信息系统

中海2000国际贸易流程模拟操作系统

中海2000物流供应链优化与管理系统

中海2000企业经营决策实验系统

中海2000物流管理沙盘及模拟系统

三、各实训区基本功能及物流设备

1.自动化仓储实训区

认识和了解仓储设备,学会储存的商品如何摆放、如何码放,熟悉仓储管理的流程以及如何通过仓储软件系统、全自动堆垛机、出入库输送线来进行仓储管理,掌握物流仓储设备的基本操作技能。

主要设备:立库组合货架、全自动堆垛机、堆垛机控制器、仓储软件系统、入(出)库动力滚筒输送线、90度旋转台、顶升平移机、无线AP、仓储管理系统等。

2.生产实训区

共设置了8个工作岗位,学生可以在生产流水线的不同环节从事相应的操作,对如何进行流水线的规划设计、提高效率有直观认识,并对生产组装的设备按按照设备组装的流程练习流水线的分工设计。

主要设备:倍速链生产线、倍速链专用转角顶升平移机、标准工位工作台、流水线工装托盘、生产物流管理信息系统等。

3.电子拣货标签实训区

电子拣选标签安装在货物储位上,由中央计算机管理控制,借助指示灯信号和数字、汉字显示屏作为显示工具,使作业人员根据所显示的内容正确、快速、轻松地完成拣货任务。它具有弹性控制作业时间、实时现场控制、紧急定单处理、有效降低拣货错误率、加快拣货速度、提高工作效率、合理安排拣货人员行走路线等功能。掌握电子标签辅助拣货系统的基本操作要领。

主要设备:流利货架、无动力辊筒输送线、物流盒、电子标签辅助拣货系统。

4.超市实训区

熟悉拣货、入库、出库、补货等工作流程以及扮演售货员、理货员、采购员等角色,了解超市的运作过程和经营管理,掌握商品条码信息录入和连锁商业进销存管理系统操作方法。

主要设备:收银POS机、收银台、超市货架、模拟商品、超市篮、超市推车、小票打印机、条码电子称、连锁商业进销存管理系统。

5.软件实训区

使学生掌握物流仓储、运输、配送等物流软件的使用,促进对物流供应链业务各环节流程的理解。

主要设备:37台计算机、2台交换机,中海2000仓储管理系统、配送管理系统、运输优化与管理系统、国际贸易流程模拟操作系统、物流供应链优化与管理系统、企业经营决策实验系统等教学软件。

6.控制中心与条码制作区

对物流实训室的自动化仓储区、电子拣货标签区、RFID和条码实训区等区域的设备系统进行控制,是实训室的控制中枢。

主要设备:4台工控机、商业级条码打印机、工业级条码打印机、激光条码扫描枪、批处理手持终端、RF手持终端、条码检测仪、条码打印耗材、RFID读写器、RFID检测仪、RFID标签、RF便携条码打印机、打码机、条码设备终端软件。

7.理货区、打包区

学会对打包机等包装设备的熟练使用。

主要设备:理货台、手提打包机、半自动打包机、手动薄膜缠绕机、手动封箱器、热塑机。

四、物流实验室剪影