实验室简介
金融实验室简介
发布时间:2021-10-23   浏览量:0

金融实验室建于2013年,面积320平方米,是金融工程专业及其它相关专业的综合实训场地,可同时容纳120名学生进行实训。主要用于金融工程、商业银行管理、证券投资分析、保险学、金融衍生品、统计学、计量经济学等专业课程的教学与实训,同时为经管类学生提供VBSE虚拟商业社会环境跨专业全景仿真实训。

利用银行、证券、保险等金融模拟软件及配套的实训课程,使学生熟悉实际金融业务流程,提高业务操作能力和分析决策能力;通过引进经济金融CSMAR数据库、资讯及分析工具、经济金融建模平台,为教师提供研究支持,为学生提供金融衍生品研究、投资风险管理、金融建模设计等实验创新平台。

实验室配置了虚拟商业社会环境VBSE跨专业实训平台,通过对商业社会环境中典型单位、部门与岗位的系统模拟,让学生体验身临其境的岗前实训,认知并熟悉现代商业社会内部不同组织、不同职业岗位的工作内容和特性。可以同时组织会计、营销、物流、人力等多个专业的学生进行跨专业实训,本实验室可以模拟5个制造企业(每个企业18个岗位)、4个商贸企业(客户和供应商)以及工商、税务、银行、服务公司等外围部门的业务。通过实训,培养学生从事经营管理所需的综合执行能力、综合决策能力和创新能力,使其具备全局意识和综合职业素养,使“把企业搬进校园”的实验教学理念成为可能。

一、实验室主要开设以下实训项目

商业银行业务综合实训

保险公司业务综合实训

证券投资组合管理实训

市场调查统计分析实训

金融工程模拟实训

经济金融建模实训

计量经济学统计研究实训

跨市场金融交易风险管理实训

股票、期货、外汇交易业务实训

VBSE跨专业全景仿真综合实训

二、实验室现有教学软件

CSMAR数据库、虚拟交易所V4.0、市场通V2.0、EFM经济金融建模实训平台等金融软件,智胜商业银行业务实训系统、逸景保险业务实训系统,电访调研系统V4.0,SPSS V21.01、Eviews V9.0、Matlab R2014a、Stata V13、SAS V9.4等统计分析软件。

三、实验室主要硬件设备

计算机及桌椅120套,金融信息多屏系统,DID工业屏,跑马灯、LED利率大屏、语音网关、服务器虚拟化平台,银行卡读写器、身份证读取器、票据打印机、存折打印机、点钞机、钞票扎捆机、模拟银行印章票据,VBSE实训材料

四、实验室剪影