我院邀请南开大学吴志成教授做学术讲座
发布时间:2019-06-21   浏览量:0

6月12日下午,南开大学周恩来政府管理学院吴志成教授在商学院四楼会议室应邀作了题为“当前国际经济形势与中国特色大国外交”的学术报告,报告会由院长张广兴教授主持,我院部分教师和学生参加了此次报告会。

吴志成教授从中国周邻海陆安全面临的挑战、影响中国周边安全的美国因素、中国周边安全与新时代中国外交三个方面介绍了中国周边安全形势与新时代中国特色大国外交,重点讨论了朝核问题与台湾问题,强调台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,事关中美关系的政治基础。结合中美贸易战他特别强调,中国应对美国的遏制应该保持定力、以柔克刚、因势利导、有所作为。报告结束以后,与会师生与吴志成教授就朝核问题、如何遏制台独等问题进行了深入探讨,现场气氛热烈。

吴志成教授渊博的知识、深刻独到的见解、风趣的语言都给全场师生留下了深刻的印象,此次主题讲座对提高学生的专业素养起到积极作用,使得全场师生受益匪浅。

吴志成,南开大学周恩来政府管理学院教授、博士生导师,兼任南开大学国际学术交流处处长、全球问题研究所所长。入选中组部首批“万人计划”国家哲学社会科学领军人才、中宣部全国文化名家暨宣传文化系统“四个一批”理论人才、人社部“新世纪百千万人才工程”国家级人选、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、国务院特殊津贴专家、国家社科基金学科规划评审组成员等。兼任中国欧洲政治研究会副会长、天津市政治学会副会长、天津市国际文化交流研究会副会长、“一带一路”智库合作联盟理事会理事,以及外交部、商务部和天津市政府决策咨询专家。