中文 / ENGLISH

学院简介  

       河北师范大学商学院正式成立于2004年6月,是河北省重要的经济学和管理学研究基地和经管类高级人才培养培训基地。
       学院设有理论经济学、工商管理和统计学3个一级学科学术硕士学位授权点,以及金融硕士(MF)、会计硕士(MPAcc)、工商管理硕士(MBA)3个专业硕士学位授权点;有金融工程、国际经济与贸易、人力资源管理、会计学、物流管理、市场营销等6个本科专业;有河北省小额贷款研究咨询中心、河北师范大学经济研究中心、河北师范大学现代管理研究中心、河北师范大学金融数据分析中心等4个研究中心;有河北省实验教学示范中心1个,包括金融、贸易、ERP综合实训等8个经济管理类实验室;有“河北省管理教育创新高地”、“河北省品牌特色专业”和“河北省综合改革试点专业”各1个;是“全国现代管理领域专业技术人才知识更新工程”河北省教学基地。南京大学中国智库研究与评价中心CTTI来源智库、河北省“现代服务与公共政策”软科学研究基地设在商学院。
       学院现有教职工70人,其中专任教师58人;教授12人,副教授24人;硕士研究生导师18人;在读和具有博士学位的25人,具有海外学习背景的15人;教师队伍以年轻教师为主,40岁以下教师占教师总数的64%,教师队伍年龄结构、学缘结构、职称结构较为合理。同时,学院外聘企业家兼职教授40余人,有效改善了商学院教学科研人员的师资构成。此外,还与美国北爱荷华大学经济学院、韩国又松大学SolBridge商学院等建立了友好合作关系,定期开展师资与学术交流,提高了现有师资的国际化水平。
        学院坚持以大开放、大交流、大合作促进大发展的改革和发展思路,全面深化教育教学改革,加强专业内涵建设,在开放化、国际化、市场化、特色化办学方面进行了积极的探索:通过与企业全面对接深化教学改革,通过国际化办学拓展学生成长空间,坚持以“经典研读+技能训练”提升学生专业能力,努力以创新创业教育培育商界精英,逐步形成了特色鲜明的人才培养模式。中国教育报(头版头条加编者按)等国内诸多媒体都曾对学院的人才模式进行介绍宣传。
       学院是河北师范大学确定的开展国际化办学的试点学院。目前,在硕士培养层次上,与美国加州大学河滨分校商学院开展了3+1+1本硕连读项目,与法国雷恩商学院开展了3.5+1.5或4+1.5本硕连读项目,与韩国又松大学开展了0.5+1.5联合培养MBA项目,与日本东北大学达成了1+1+1或2+1双硕士联合办学协议。在本科层次上,与韩国又松大学商学院联合开展了2+2本科培养项目,与印尼八华学院联合开展了2+2和1+3本科培养项目,与韩国又松大学、韩国拿撒勒大学、印度尼西亚马拉那达基督教大学等7所学校开展了本科交换生项目。
       近3年来,商学院教师立足河北省实际,充分发挥高校教师作为政府和企业等相关单位智库的作用,在诸多领域展开深入研究为河北经济社会强省的建设服务,主持了4项国家课题、50余项省部级课题和20余项横向课题的研究工作。在此基础上,公开出版专著20余部,在《经济学动态》、《经济体制改革》、《光明日报理论版》、《经济纵横》、《中国软科学》、《人口研究》、《当代经济研究》等国家核心期刊上公开发表高质量的研究论文100多篇,提交各部门研究咨询报告60余个。