中文 / ENGLISH
商学院“牢记使命 奉献社会 传承责任”学生党建活动主题月拉开序幕
时间: 2010-03-25


     近日来,“湖北大学生搭人梯拯救落水儿童不幸遇难”的事迹引发了社会各界的关注。为缅怀三名英雄的大学生,学习他们见义勇为的精神和敢于担当的责任感,10月31日,商学院党委组织各支部学生党员,围绕“他们‘救’起了什么”的主题,展开了座谈。

     在观看央视《新闻1+1》“救人,无需争议”的视频后,同学纷纷就“当代青年的社会责任感”展开了激烈的讨论。同学们分别从不同的角度发表了自己的看法。大家一致认为,大学生们在紧要关头表现出来的自强、互助、勇敢、坚韧的精神,有力印证了当代青年敢于担当的时代特征。有人说“80后”、“90后”是“崩溃的一代”,然而,从汶川大地震到奥运盛事,再到今天的见义勇为舍己救人大学生英雄集体,我们年轻一代表现出来的自强、互助、勇敢、坚韧的精神,并不比以往任何一代逊色。我们自身所应担当的社会责任,我们定能接过推动中华民族早日复兴的接力棒,我们是值得托付的一代。

    三名大学生舍己救人的事迹让与会全体党员深受感动,大家纷纷表示要向他们学习,从自身做起、从点滴做起,努力提高自身的思想境界,立志做一个有责任感的人,做一个奉献社会、服务社会的人。

    会后,学生党员们向全院同学发起倡议——向“10.24”英雄群体学习,学习他们青春涌动、风华正茂的蓬勃朝气,学习他们相互协作、甘当人梯的团队精神,学习他们不怕牺牲、见义勇为的英雄气概,学习他们无私奉献、不图名利的崇高境界。

    本次讨论会作为第一项活动,拉开了商学院09年以“牢记使命 奉献社会 传承责任”为主题的学生党建活动主题月的序幕。自2007年起,商学院党委把每年的11月份作为党建活动主题月,先后成功的开展了“学会感恩,共创和谐——青春与责任同行”、“我的第二志愿书——忆改革、话成就,科学发展校园行”两届党建活动主题月。本次学生党建活动主题月,将通过活动引领,细节渗透,文化熏陶的有效方式,对学生党员进行责任和使命教育,使他们自觉奉献社会,用青春担负起传承中华民族伟大复兴的历史使命。