中文 / ENGLISH
商学院“党旗引领工程”正式启动
时间: 2012-03-16

 

 
    2010年12月16日,商学院召开了第四届党建活动月总结大会暨“党旗引领工程”启动仪式。校党委常委、副校长戴建兵,校党委学工部部长黄永乐以及商学院领导班子成员出席了会议。
    会议由商学院党委秘书许倩主持。会上,院党委副书记马建国对第四届党建活动月作了具体总结,并就“党旗引领工程”实施做了动员。学院党委书记史秉强宣布党旗引领工程正式启动。校党委常委、副校长戴建兵为学生党员授党旗。
为了使大学生党员活动体现时代性,增强实效性,提高学生党支部的吸引力、凝聚力和战斗力,自2007年起,商学院党委把每年的11月份作为学生党建活动主题月,围绕 “感恩教育”、“政治责任教育”、“历史使命教育”、“先锋模范教育”等不同主题,层层深入,步步推进,通过活动引领,细节渗透,文化熏陶的方式,集中开展学生党建主题活动。“党旗引领工程”是商学院推进学生党建工作的实践创新。结合创先争优活动的开展,学院党委将每年11月份的党建活动月延伸为“党旗引领工程”。通过实施“心向党旗”入党动机的引领、“心在党旗”党员示范作用的引领、“心为党旗”党员主题活动的引领三个系列的活动,将党员的教育管理贯穿大学教育的始终。在“心向党旗”系列,通过组织系列活动,加强对申请入党的同学特别是新生和积极分子入党前教育,帮助其深化对党的了解和认识,引导其积极向党组织靠拢,做到“早引导、早发展、早培养”,实现入党动机的引领;在“心在党旗”系列,通过组织学生党员参加各种活动,加强对学生党支部和党员的考察和监督,树标兵,做模范,切实在全体同学中发挥党员的先进模范作用,实现党员示范作用的引领;在“心为党旗”系列,通过主题实践活动的开展,引导广大学生党员积极关注社会,感受责任,坚定政治信仰,进一步提高学生党支部在学生当中的影响力和号召力,从而达到使党员受教育、支部添活力、党旗添光彩的目的,实现党员主题活动的引领。党旗引领的核心在于“引领”, 四年来,商学院党委围绕三个引领,精心设计了32项主题实践活动,调动了每一个学生支部、学生党员的积极性,通过主题实践活动为大学生党建活动的有效开展搭建新的平台。
    2010年的党建活动月,商学院党委从实际出发,以“创先争优 和谐互动 榜样领航 党员先行”为主题,以“先锋模范教育”为切入点,通过组织“讲奉献、树形象、立旗帜——学生党员周末义务兑零”、“争当党员标兵、争做成才表率——学生优秀党员报告会和事迹展览”、“新校区 新风貌——新生内务评比”、“我为党旗添光彩,服务新区我先行——新校区志愿服务活动”、“人生在奉献中闪光——沈浩等优秀党员事迹展播、观后感征文活动”、“激发爱国热情 培养理性思维——学生党支部辩论赛”、“重温入党经历 争做模范先锋——新老党员座谈会”等主题实践活动,给广大学生党员带来心灵的震撼和责任感的提升,自觉树立起先锋模范意识。学生党员宫世娟同学在参加完活动后这样写到:“这次活动使我收获了很多,党支部把活动落到实处,不走形式主义的作风在同学们中树立了良好的形象。借这次党建活动的契机,我们得到更好的锻炼,进一步加深了对党的认知,我们为身为党员而感到骄傲和自豪,同时也将党员的职责牢记心头——模范带头,党员先行,无私奉献,从我做起!”随着创先争优活动的深入开展,这种厚重的感知再次升华成全体学生党员创先进、争优秀的热潮。